简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 支持 > 社区服务创新基金

“我就是我,认识自己”——“快乐童年”小组活动有感

发布人:陕西妇源汇  发布时间: 2012-11-06 11:54:47  浏览次数: 2149

 

    2012年11月4日,友邻社区服务站——“快乐童年”系列小组活动在唐都花园社区拉开帷幕。友邻社区服务站是陕西妇源汇性别发展培训中心支持陕西零贰玖公益服务中心与唐都花园社区合作成立的一个为居民提供综合服务的站点。“快乐童年”是友邻社区服务站的四大服务模块之一,主要是为社区的儿童提供服务,“快乐童年”共有十三次小组主题活动,首次小组活动的主题是“我就是我——认识自己”。为什么选择小组工作的方法来为儿童提供服务呢?

 

小组社会工作是社会工作的三大专业方法之一。由于我们的服务对象是儿童,许多困惑或自己的想法都难以用语言表述出来或表达清楚,所以,过于理性或复杂的模式有时候并不能获得理想的辅导效果。因此针对儿童的身心特点和年龄特点,儿童社会工作小组主要是通过游戏的方式来进行,在游戏的过程中,通过社会工作的引导,让儿童学会正确的沟通方式,体验团队合作,发泄不良情绪等小组活动目标。
 
由于我的专业就是社会工作,在带小组活动方面有一定的专业优势,我和我的同学魏斌就成为“快乐童年”系列小组活动这个版块的主要策划者和实施者,扮演起了专业社工的角色。第一次小组活动的主题是“我就是我,认识自己”,根据这个主题我们设计了“鸡蛋变凤凰”、“松鼠与大树”、“按摩”等游戏,主要是让儿童通过游戏认识自己,在游戏的过程中,学会正确的沟通方式,提高相互之间的认同度,在活动中体验团队合作的力量以及从家庭、学校、社区等多个角度认识自我,同时也认识他人。
 
 
 
这次活动是在唐都花园社区做的第一次小组活动,活动后我们进行了认真的总结,可谓是喜忧参半。“喜”的是在社区及零贰玖公益服务中心的支持下,活动开展的很顺利,社区儿童和居民参与度较高;在活动过程中,有大量的志愿者参与进来协助我们开展活动,使活动氛围轻松而愉快。
 
看到成绩的同时我们也看到了需要我们进一步改进的地方。首先,用儿童乐于接受的语言和他们进行交流并调动其参与的积极性。这即包括口头语言也包括肢体语言。其次,小组活动过程中志愿者的人数要适当减少。一般而言,小组活动过程中有工作者、观察员、记录员就可以了。有时候需要少量志愿者的协助。志愿者过多,一定程度上会影响组员对于游戏规则以及活动内容的聚焦、不利于工作者的引导和启发。最后,加强和陕西零贰玖公益服务中心及唐都花园社区的沟通,使大家对于每次活动有一个清楚地认识。比如在组员的人数多少、如何进行招募、是否需要志愿者,需要多少等这些问题上达成共识。
 
有了这一次带领小组的经验,相信下一次的小组活动我们会办的更好!
 
    “快乐童年”下一期的活动的主题是“我的家庭资源图”,希望通过游戏、图画等方式让孩子对自己的家庭及亲属有一个清楚地认识,认识到他们无论贫穷或富有,无论从事什么工作,无论何种文化程度都是自己的珍宝,是自己的生命中不可或缺的一份子。系列的小组活动的开展,最终会使孩子们更加的爱自己、爱自己的亲人、爱自己所生活的社区,使孩子们对社区产生归属感和拥有感!
 
公益组织促进部 张红侠 刘丹丹
分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持