简体中文 | English
 
最新专题
友情链接:
 
您所在的位置:首页 > 支持 > 社区服务创新基金

社区服务创新基金介绍

发布人:公益组织促进部  发布时间: 2012-03-13 13:58:23  浏览次数: 2144


    社区是社会和谐的重要基石。2010年10月,中央通过了国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议,将加强和创新社会管理提到前所未有的新高度,明确提出“发挥群众组织和社会组织的作用,提高城乡社区自治和服务功能,形成社会管理和服务合力”,“改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化”。社区服务迎来新的机遇和挑战,服务创新成为解决社会问题、满足社会需求、推动社会发展的重要途径。


什么是社区服务创新基金


   “社区服务创新基金”定位支持在社区开展的创新性服务,根据社区的需求、针对性地提供多样化服务。基金鼓励公益机构扎根社区、社区自组织去行政化,同时也鼓励公益机构与政府、企业及社区组织之间的合作。

 

资助对象  

   西北各辖区草根公益组织和社区自组织,优先考虑在社区服务的草根机构、遇到发展瓶颈的机构。

 

资助额度

每家机构的资金申请额度在2万人民币左右,最高不超过5万元人民币。
每个项目的赠款金额视项目预算的实际需求而定。 

 

申请时间
全年申请,每年分上半年和下半年两次评审。

 

项目资助管理流程
见申请流程图:
http://www.gdschina.org/detail.asp?id=745

 

项目评选原则


针对性:针对某一实体社区的问题或需求而设计的方案,并优先考虑回应弱势人群的需求。


公益性:强调公益性,体现关注边缘和弱势人群的关怀,如:预防和制止家庭暴力、养老、社区居民关系、外来流动人口服务、社区环保、儿童等。


创新性:申请方案需是针对某项社区问题,在项目理念、服务手法等方面体现创新性元素。


可持续性:申请机构自身团队建设,团队成员的人员构成及执行能力;调动或利用本社区资源,资助结束后服务还可正常运转。


可推广性:项目模式能为当地政府、机构、社区供解决问题的一种模参考、借鉴或应用,服务模式易于推广、复制。


参与性:社区居民及社区相关机构的参与,鼓励与政府资源、企业资助相结合。


预算合理性:活动预算根据活动实际情况支持和项目有关费用,预算真实、合理,鼓励整合资源如,社区提供人力、房屋等。


时间要求:方案设计活动执行周期一般要在一年之内执行完成。


如需要了解更多信息
电话:029-87427371/87427026转801
电邮:
xbngo@gdschina.org

本基金由南都公益基金会支持,欢迎西北的公益组织及社区自组织申请!


申请表下载

                                               

  

附件下载
分享到:

网站地图 | 在线留言 | 法律声明 | 友情链接 | 联系我们

版权所有 陕西妇源汇性别发展中心
地 址:陕西省西安市和平路93号世纪广场杏园5A 邮 编:710001
电 话:029-87427076/87427026 传 真:029-87427078 E-mail:web@gdschina.org
  陕ICP备11013745-1号  技术支持